Хроники // Путевые заметки

Моё море (цикл «Свидания с морем»)

Если вы думаете, что сейчас я буду рассказывать про золотой песочек на пляже, теплую водичку, ленивую волну и лазурную даль, то вы ошибаетесь. Моё море — это не Чёрное, не Красное, не Средиземное и даже не Балтийское (хоть оно и родное).

Юрий Михайлович Петров в рубке

Моё море — мой добрый друг, мой вечный соперник, хозяин и работодатель моего мужа, кормилец нашей семьи и главная угроза нашей жизни и благополучия — это незамерзающая бухта Северного Ледовитого океана — Баренцево море. Почему Север издавна притягивал к себе людей? Чем завлекал их? Многие думали, что «длинным рублём», полярным коэффициентом и северными надбавками. Нет же! Деньги можно заработать и на юге. Север заставляет людей проверять себя на прочность, на выносливость, на доброту. Вспомните полярных исследователей. Что гнало их к Северному полюсу? Уж точно — не клад, зарытый во льдах! Про них не знаю, а муж мой был романтиком, мальчиком, начитавшимся Жюля Верна, Александра Грина и Виктора Конецкого. Он закончил Макаровку и распределился не в Ленинград (хоть и был коренной ленинградец), а в Ригу. Позвонил мне на работу и радостно сообщил, что мы едем в Ригу. Пока я раздумывала на тему моей будущей работы и жилья, он позвонил через 2 часа и сказал, что «махнул, не глядя» на Мурманск. «Понимаешь, у нас в роте парень из Риги, ему туда нужнее, а в Мурманске тебе жить не надо, будешь приезжать туда ко мне на свидания, ведь я буду в море. Здорово, правда?» — сказал он в поисках поддержки. Вряд ли ходить в северных морях здорово, но ничего не поделаешь, это его выбор. А мой выбор — этот мужчина. Муж часто потом повторял: «Кто на что нанимался». Получив мою поддержку, они тут же отправились в пивбар отметить эту удачную сделку.

И с тех пор Баренцево море стало моим морем, а Мурманск — городом встреч и разлук, городом счастья и городом печалей. Я всей душой полюбила его суровые скалы, дома, прилепившиеся к ним, запах рыбы из «Океана», его 5 углов, огромный порт, его людей добрых, щедрых, отзывчивых и многократно в день меняющуюся погоду. Летним утром тепло, светит солнце, к обеду собираются тучи, холодает резко, начинается мелкий осенний дождь, а к вечеру он уже переходит в снег. Был конец июня, у нас в Ленинграде было тепло — плюс 25, я приехала к мужу в сарафане и босоножках (хорошо, что прихватила плащ). Вечером в Мурманске плюс 18, утром на следующий день по радио на судне передают сводку погоды: плюс 4, морось. Я раздумываю: морось или морозь. Уезжала через 3 дня. В Мурманске лежал тонкий слой снега, босоножки были мокрыми, а под плащом на мне была поверх сарафана надета тёплая тельняшка. Наш Питер со своей погодой отдыхает, куда ему до мурманской! А люди там закалённые, крепкие, ничем их не возьмёшь, даже дефицитными в те 80-е годы бананами. Пришёл туда как-то банановоз огромный и завалил весь город зелёными бананами. На каждом углу продавали без всякой очереди. Мурманчане не спешили с покупкой зелёных бананов. Куда денутся: или сгниют, или пожелтеют. А мне ждать было некогда, я тут на 3 дня, стоянка у мужа короткая. Купила своим детям этих зелёных бананов. «Из Мурманска — бананы», — хвастались дети друзьям, и каждый день лазали на шкаф смотреть, вдруг уже готовы (я бананы туда положила созревать). Наверное, их цветками сорвали, так как зрели они очень долго, а ведь их ещё из Африки на банановозе по морю везли не одну неделю.

Зелёные бананы