18+Хроники // Разные разности

Личинка человека

Утром мне приснился сон. Мир, где происходило его действие, был полон воды, как «Водный мир» Кевина Костнера, а яркостью он не уступал кэмероновскому «Аватару». Человечество обитало под водой…

Аксолотль — неотеническая личинка амбистомы

Как над океаном, так и в его толще плавало и летало огромное количество необычайных живых существ. Всё это была потенциальная еда. Но охота у меня в этот день не задалась, и спустившись под воду на гидроскутере, я направился к шарообразному модулю, где располагалось руководство подводной колонии, докладывать о своей неудаче.
Я как раз готов был выслушать грозную отповедь о своей никчёмности от главы нашего поселения, когда в реале, за границей сна, прозвучали слова: «Папа, переверни на другой бочок». Это мой сынишка, Олег, реальный, а не из сновидения, просил меня о помощи. (На определённой стадии развития миопатии Дюшенна мальчишки, страдающие этим заболеванием, уже не могут самостоятельно перевернуться в постели. И их родители вынуждены каждую ночь с примерно часовым интервалом крутить их с боку на бок.)
Состояние на грани сна и яви сыграло со мной шутку. Лицо главы подводного посёлка смягчилось, когда он понял, что меня зовёт сын. «Иди, иди помогай», — сказал он. — «Забота о личинках является насущной обязанностью каждого члена колонии».
Позже, когда личинка-Олег проснулась, нас очень повеселила эта «забота о личинках». Но пока сын ещё спал, а у меня сон прошёл. Потому что слова «начальника из сновидения» вернули меня к давней мысли о глубинных подсмыслах многих слов и выражений русского языка.

Границы взросления

Начнём с того, что я ни разу не филолог, и вообще, человек крайне малообразованный в гуманитарной сфере. Красотой и тайными связями родного языка я могу наслаждаться исключительно как зритель. Но ведь и в картинные галереи ходят не только художники и искусствоведы.

Мысль, которая пришла мне в голову, проста и, возможно, банальна. У значительной части животных обитателей нашей планеты (исключая, пожалуй, одноклеточные организмы) в развитии прослеживается довольно чёткая фаза взросления. Т. е., до определённого момента животное взрослым не считается и находится в стадии личинки, малька, кутёнка, котёнка, телёнка, птенца и т.д., а с какого-то момента животное становится взрослым. У кого-то такой переход сопровождается явной метаморфозой, как в случае превращения куколки в бабочку, у кого-то — неявной, проявляющейся в появлении новых способностей (к полёту, самостоятельному питанию и пр.). Как правило, животное считается взрослым, если его половая система готова к воспроизводству себе подобных.

Чего не скажешь о человеке. Способность к размножению отнюдь не является признаком взрослого человека. Из любопытства мальчик может начать совать свою тыкалку куда попало лет с 12-и, а то и раньше. А девочка того же возраста рискует «огрести» последствия такого тыканья по полной схеме. Государство устанавливает свою границу взросления — совершеннолетие. В разных странах этот порог разный. Но обычно он находится где-то в районе 18 лет. В нашей стране именно с этого возраста можно пить, курить и убивать (если государство прикажет). Ещё создавать семью. Но всегда ли совершеннолетний является взрослым человеком? Конечно нет. Перестрелки, резня, о которых так любят последнее время сообщать СМИ, зачастую устраиваются 19-летними отморозками, действующими или под чужим влиянием, или по собственной дури.

Личинка и личность

И вот здесь самое время вспомнить о «великом и могучем». А «великий и могучий» позволяет нам предположить, что у человека тоже есть личиночная стадия. Взрослый человек, в соответствии с русским языком — это личность. А тот, кто личностью ещё не стал, это не человек, а личинка человека. Самое страшное заключается в том, что отличить личинку человека от человека по внешним признакам невозможно. Из основ рисования человеческого тела мы знаем, что пока тело проходит стадию роста, пропорции его меняются: сначала голова умещается в остальном теле 3 раза, потом — 5 и, наконец — 8. С этого момента личинка и личность внешне совершенно тождественны. А вот думают, живут и действуют они совершенно по разному.

Об амбистомах и аксолотлях
Хорошую аналогию-перевёртыш на данную тему можно взять взаймы у природы. Есть такое хвостатое земноводное — амбистома — далёкий родственник наших тритонов. Личинкой она живёт в воде и дышит жабрами. Потом жабры исчезают, появляются лёгкие и животинка переходит к жизни на суше. Но иногда личинка не проходит метаморфозы. Она продолжает расти, жить в воде, у неё сохраняются жабры. У неё появляется способность к размножению! Так, не выйдя из личиночной стадии, оставаясь, по сути, детьми, они воспроизводят себе подобных, и с наступлением определённого возраста умирают. Такие невзрослеющие личинки амбистом называются аксолотлями. Один из них изображён в начале этого поста.

Так же и человеки, в мутной воде своей души, ни кем не замеченные, могут до старости носить незрелого аксолотля — личинку человека.


Полагаю, что продолжение следует.

Дата события:

Константин Байков Все записи автора »

Идеолог и инициатор создания «Доступной планеты». Посвятив 14 лет жизни некоммерческим проектам в области страхования, решил использовать накопленные знания и опыт для поддержки инвалидов-колясочников, начав с собственного сына.

Понравилась статья?
Помогите нам развивать проект дальше.

Как? | Зачем?