18+Хроники // Познавательно

Ваджрабхайрава, он же Ямантака

На фотографии — скульптура Ваджрабхайравы, что на санскрите одновременно обозначает почему-то «алмазный» и «гневный».

Ваджрабхайрава в Государственном музее истории религии

Он тёмного цвета, изображён стоящим в «танцующей позе», опирающимся на шестнадцать ног; у него девять голов, одна из них бычья. Основная пара его рук обнимает духовную супругу, он имеет еще тридцать две руки, в каждой из них по атрибуту (часть из них утрачена).

Всё в образе божества символично: девять голов означают девять разделов буддийского учения, три основных лика представляют гнев, страсть и покой; шестнадцать ног и шестнадцать пар рук — шестнадцать аспектов «пустоты» (учения о том, что мир не имеет постоянной сущности, всё в нем изменчиво, преходяще); союз мужского и женского божества — единство мудрости и сострадания.

Кстати, если смотреть на статую оттуда, откуда она видна маленьким детям и колясочникам, выясняется, что хотя супруга у Ваджрабхайравы «духовная», занимается он с ней вполне себе плотским делом. И вообще для Ямантаки (это другое имя Ваджрабхайравы — в честь победы над богом Ямой, у которого он прихватил на память бычью голову) характерно изображением эрегированным членом. Ещё один из типичных атрибутов Ямантаки: окровавленный плащ из слоновой кожи. Я уже говорил, что белые карликовые слоны плохо кончили?

Ваджрабхайрава совокупляется со своей женой в Государственном музее истории религии
Ваджрабхайрава совокупляется со своей женой в Государственном музее истории религии

Скульптура Ямантаки в музее является частью обстановочной сцены, иллюстрирующей практику созерцания идама — медитационного божества. Созерцатель, которого вы увидите при посещении музея, читает книгу соответствующей тантры. Практика визуализации начинается с того, что адепт обращается к божеству с молитвами и мантрами (священными формулами), делает необходимые подношения и совершает определённые ритуальные движения. Постепенно он учится видеть образ в своём сознании, как наяву, считая его своим покровителем и наставником. Он отождествляется с образом божества, приобретая его свойства и становясь этим божеством.

Если вы ничего не поняли из предыдущего абзаца, не переживайте. Практики носят закрытый характер, к ним допускаются лишь те адепты, которые прошли все предшествующие ступени посвящений. Для объяснения образа более широкому кругу верующих существует его мифологическое толкование. Кусочек из него я и привёл выше.

Для «непродвинутых» в музее есть менее замысловатая медитационная комната: там притушен свет, звучит красивая музыка, есть скамейки для отдыха и красивые изделия для созерцания.

Дата события:

Константин Байков Все записи автора »

Идеолог и инициатор создания «Доступной планеты». Посвятив 14 лет жизни некоммерческим проектам в области страхования, решил использовать накопленные знания и опыт для поддержки инвалидов-колясочников, начав с собственного сына.

Понравилась статья?
Помогите нам развивать проект дальше.

Как? | Зачем?